Василий Густелёв (gustelev) wrote,
Василий Густелёв
gustelev

Альтернатива в стадии приготовления

Организовать фест само по себе непростое мероприятие, а сделать так, чтобы оно случилось не последний раз – ещё сложнее.

Мне потребовалось полгода на его подготовку: первые письма в Администрацию я написал в марте, тогда же получил принципиальное согласие и благословление. На следующий фестиваль, я уверен, мне потребуется в два раза больше времени.

Сейчас, когда мы так близки к deadline, я решил поделиться с вами своими записками по поводу этого большого проекта.  Уверен, местами будет очень интересно.

Сообщу удивительное: сам я на Альтернативе не был ни разу. В старших классах она только начиналась, проводилась в Профлицее, и меня совершенно не волновал этот тусняк. А когда я вернулся в город, то сначала было вообще-вообще некогда (мы строили Оптоволокно), а потом внезапно наступил закат, провальный фест 2009 года и отъезд Олейника в Тюмень.

Реп-точка в нефтянике

Реп-точка в нефтянике

Ещё прошлым летом я начал развивать идею создания репетиционной точки для крутых урайских групп. Здесь всё вышло сказочно: сначала в «Нефтянике» организовался кружок, где мы начали работу и разобрались что к чему. Затем с неба на нас упала потрясная ударная установка по низкой цене, а уже в мае мы ловко нашли неплохое помещение в ЦДОД. Теперь нас оттуда никак не могут прогнать. Именно благодаря реп-точке у меня появилась нужная аппаратура и все кабелёчки-проводочки.

Фестиваль Крышесъезд в Югорске

Фестиваль Крышесъезд в Югорске

Весной мы съездили на два фестиваля  в Советский и Пионерский, сами выступили да посмотрели всю кухню. В июне и сентябре устроили пробные концерты своими силами, чтобы на малой сцене обкатать все нюансы. И теперь «Альтернатива» для меня не является чем-то невероятно офигительным и неподсильным. Всё понятно, всё можно осилить.  И самое главное: никто не против и не мешает работать.

1. Выбери себе хедлайнера

Это одно из самых приятных занятий: переписываешься с прикольными ребятами, слушаешь музычку, смотришь видяшки с выступлений, читаешь тексты, торгуешься за гонорар. Для «Альты» я отслушал дикое количество ядерных муз-коллективов Тюмени и Екб. Просто диву даешься, какое адское количество народу рубит рокешник в мегаполисе. Заводы по сжиганию гитаристов определенно не справляются с задачей.

Я сразу решил искать двух хедлайнеров, причем разных стилей. Основная причина: это риски. У нас не так много денег, чтобы работать с риальными профи, поэтому ищем не очень раскрученные коллективы, которые в основном только и делают, что мотаются по фестам, но никак не доберутся до Нашего Радио и A1. Поэтому нет речи о каком-то договоре, всё на доверии, и вполне возможно, что в день перед фестом твои рок-звёзды внезапно заимеют депрессняк и передумают ехать. Пробные концерты показали, что это совершенно нередкое событие. Поэтому два хеда: один не приедет, значит второй будет отдуваться за обоих. Вторая причина: расширение числа зрителей. Если тебе не нравится металл, так вот же сразу после металла будет инди, приходи!

Зная ваши северные поезда, мы согласны ехать только в купе. Кроме того, с нами приедет администратор.

Подобные требования у меня вызывают острую изжогу, потому что бюджет фестиваля – это слёзы пополам со смехом. Даже разговоры о гонораре меня так не беспокоят: тут всё понятно, ребята едут работать и хотят за это получить. Но я пока не достиг уровня, когда смогу обеспечивать комфортабельную поездку группе вместе с доп-персоналом.  Сегодня мы работаем с такими ребятами:

Бери самые дешёвые билеты. По$^% на комфорт.

На сайте РЖД совсем не осталось обратных билетов: в плацкартах только верхние и одно нижнее. Боковушка у сортира, самое непочетное место в вагоне.

Селим гостей мы в общаге ТПП, что по адресу 2-45. Триста рублей с носа за ночь в четырехместном номере – демократичнейшая цена, причем внутри вполне приемлемые условия и внимательный администратор. Едим в Бризе – быстро и вкусно. Такси Урай-Устье сравнимо по цене с проездом Устье-Екатеринбург (450 рублей и 600 рублей). Поэтому проще найти своего водилу и заправить его (бак – от 800 рублей)

Так вот, насколько я понял, искусство поиска хедлайнера заключается не только в умении по демо-записям понять «взорвут\невзорвут», но убедить людей подписаться ехать непонятно куда, «в вагоне с вахтовиками!!!», «жить в общаге!!!!», «выступать в ДК!!!!».

ДК в Пионерском

ДК в Пионерском

Чуть позже расскажу о хедлайнерах, которые будут отжигать в кульминации феста.

Это кросс-пост с моего блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments