Василий Густелёв (gustelev) wrote,
Василий Густелёв
gustelev

Category:

Про концертище

Тот факт, что вообще никто не занимается организацией концертов в нашем городе лишний раз подтверждает, что это довольно напряжная, нервомотающая и нетривиальная фигня, не каждому под силу.

У нас задача же простая: мы делаем, потому что можем и потому что это круто.

В общем, долго ли коротко ли, в прошлую субботу после почти полутора месяцев подготовки я с бандой устроил очередной метал-пати, и большинство собравшихся в вполне остались довольны, подтвердив, что вечеринка удалась. Вот некоторые из лестных отзывов:

Ух! До сих пор в ушах звенит :)
Спасибо за концерт, ребята – вы лучшие :)

Отдельное спасибо бассисту группы Stellarwind за то что он такой эпичный

шея после такого в перед не наклоняется, но оно тц21ёого стоит!! огромное спасибо группам и организаторам! все в улете, с подругой до дома шли, в захлеб говорили!! шторм и Stellar Wind просто шикарно, хотелось бы еще что нибудь в этом роде! зажигали до упаду! обязательно пойдем еще, наадеюсь, что в это году будет еще или что нибудь на подобии! жду с нетерпением!

Конечно же, несмотря на то, что работу над этим концертом я начал сразу после первого – в начале июля – опять ничего не успел. Зал согласовали в последний момент, рекламу гоняли всего пять дней, афиши висели всего сутки.

Обещалось добыть второй гитарный комбоусилитель, чтобы было совсем зачотно, однако ж выяснилось, что слово «комбоусилитель» имеет какие-то еще другие значения и мне было предоставлено не то, что вообще-то было нужно. Пришлось как-то выёживаться без «комбоусилителя».

Конечно же (это уже традиция) в последний день перед концертом ровно в 23:00 от выступления отказываются сразу две группы. Ну и наплевать, зато Stellar Wind отыграл полную программу, оказалось ниче больше и не нада.

Как-то не знаю как я это пропустил вообще – но совершенно забыл про Гейты и мы вообще все обзвучивали без них. В прошлый раз они были, в этот раз мы их не поставили. Меломаны жаловались, что бас-бочку ну совсем не слышно.

Одним из нововведений стало оформление сцены: мы сняли красивую волнистую штору в стиле «традиционная штора для актового зала» и материализовали из наночастиц гигантскую икону с рок-Енотом во всю высоту.

Снимать-то штору элементарно: залезли да отвязали. Вешать вот потом обратно замучались: в неудобной позе висишь на высоте, сам вроде и не боишься вниз головой, а все вокруг кто видит тебя в такой опасности – просто вижжат от ужаса. Ну справились, без потерь.

Банда из Екатеринбурга ехала наугад – я за неделю до концерта встретился только с их гитаристом будучи проездом домой, и по крайней мере они поверили в то, что я реально существую, и реально существует такое место в природе, как город Урай. Впрочем, я тоже не очень уверен был, что за ребята, а руководствовался только рекомендациями.

Ну и вот они приехали в субботу, выгрузились и спешно стали наводить себе звук. Мы как-то сразу подрасслабились: барабанщик на своих педалях, у бас-гитариста шестиструнный бас, у клавишника свой процессор, всё запрограммировано, у гитариста большая чоррная коробка с экранчиком, которая делает ему настоящий гитарный ДЖДЖДЖДЖДЖ. Банда приехала со своим звукорежиссером, который знает весь материал группы и где нужно поднажать – он поднажимает, где нужно подотпустить – он подотпускает, если нужно чтобы хрустело – он хрустит. Вот авторы магии звука, наши два звуковичка:

Надо отметить интересную деталь: комната звукооператора находится на балкончике, чтобы на него попасть ты выходишь из зала, идешь по длинной лесенке и через дверку.

В общем, бедный Алексей за этот час набегался и был заметно зол: сверху из окошка рубки ничего не слышно, обязательно нужно выходить в зал.

Начинаем финальный прогон перед концертом чтобы проверить звучание всех групп и ничего не забыть – а на часах уже полседьмого, народ сидит в фойе. Ставим свет, выключаем в зале лампы, пьём кофе и открываем двери.

К сожалению\к счастью пришло 70 человек на концерт при вместимости зала в 200.

Выступали первыми Штормы, как обычно всем они очень понравились. Привезли две новые песни, вполне неплохие и свежие. Спектр даже взял у них интервью, уверен Тим в очередной раз подчеркнул «мы поём против наркотиков».

Затем играли мы (Deny You Lie). Программа старая, пару песен немного переиначили. Не знаю, как остальных, но меня сильно утомила вся орг-работа и я что-то незадорно как-то отработал номер.

На первом концерте я сам вёл конферанс, шутил себе и болтал, но конечно никакого опыта в этом у меня нет и народ не взрывался от восторга. В этот раз на сцене работал Паша Сид, профессиональный дед мороз. С оголотелыми неформалами были проведены все традиционные анимации в стиле «когда я говорю дождик вы хлопаете несильно, когда ливень то сильно» и конкурсы «кто сильнее вытащит язык».

Работает он отважно и самозабвенно, что помогало нам без особых угрызений совести спокойно и не торопясь готовить сцену к следующей группе. Более того, обычно группа собирается за кулисами на последней песне предыдущих выступающих, а тут – заканчиваем номер, выходим за кулисы, а там никого! Свердловчане спокойно себе в гримёрке сидят и печеньки едят :)

Сергей из Stellar Wind выбегает такой на сцену и орёт «Эээхээй, Ураааай»

Голос у него вполне, работает в свободное от метала время в оперном театре Екатеринбурга.

Программу ребята играют четко, хотя лично я считаю, что песни на английском языке плохи хотя бы тем, что невозможно подпевать, а также потом ходить и напевать себе под нос. Поэтому работа с залом ограничивалась «Эхэээй Урай» и «Паднимите ваши руки! Я не вижу ваши руки!!!».

В завершении группа выступила на бис, а потом из зала послышался вопрос «А дяденьки дают автографы?» и дорогие гости пошли к своим многочисленным фанатам выписывать добрые пожелания.

Вечером я намеревался увезти всех на афтепати в Корону, однако теперь там какая-то шумная музыка и совершенно нечего есть, поэтому мы сгоняли поужинать в Олимп. В Олимпе оказалось дорого, долго и темно, но это не испортило атмосферы и настроения.

Отвёз их переночевать в Лукойловскую общагу, утром посадил в такси и пожелал счастливого пути. Потом они мне сообщают: «мы в восторге от приема и от зала. Обычно публика не удивляется нашему материалу – миталл и миталл. Организаторы обычно дают карту города, селят в съемную маленькую хату, а чтобы мы не умерли от голода – дают адреса забегаловок. А тут – всё включено и на высшем уровне.» Приятно слышать, черт побери!

Сразу отвечу на пару частых вопросов, которые меня преследуют:

нет, я не яростный фанат металла, привез эту банду потому, что мне их порекомендовали, а они не отказались. В следующий раз намеренно буду искать команду, работающую в другом стиле.

Чтобы организовать концерт не нужно закладывать дом. Но нужно очень много Ньютонов личных сил. Моих морально-волевых качеств хватает пока на «раз-в-квартал», и я не думаю, что смогу чаще.

Я очень очень благодарен тем людям, которые бросали личные дела и шли мне помогать, когда я просил мне помочь. Спасибо моему отцу Густелёву Александру Олеговичу за принты, народ забирал бейджи и билеты на сувениры – получились очень крутыми.

Фотки – вконтакте.

Это кросс-пост с моего блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments