Василий Густелёв (gustelev) wrote,
Василий Густелёв
gustelev

Category:

Раскрутка, шоу-бизнес, платиновый диск

Неделю назад выпустили дебютный диск IRENE+PIANO (если еще не слушали - зацените на бэндкампе). 
Для меня это дико интересно: я впервые организую релиз от самой идеи, через сочинение и сбор материала, через запись, сведение и до издания диска, пиара в сми, распространения в интернете и продаж.

Вкратце расскажу, что я уже попробовал в плане распространения музыки и поделюсь своим небольшим опытом.

1. BANDCAMP это круто. Ты заливаешь туда весь диск, затем все могут бесплатно его слушать и скачивать за бабло в хорошем качестве (flac, wav, mp3-320). Встраивается в фейсбук, имеет свой каталог в котором скучающие пользователи находят твою музыку. Есть возможность прямо на той же страничке организовать продажу дисков и мерча опять же через интерфейс бэндкампа.Забирают себе 15%
Все иностранные продажи диска случились у меня через этот сервис.

2. Last.FM - пока не порадовал. Сегодня запустил там кампанию powerplay - это когда твоя музыка будет насильно воткнута в радио-потоки определенному количеству пользователей, если будет какой-то эффект - отчитаюсь.

3. Соц-сети работают хорошо. Пробовал тупо постить в разные группы видеоролики с записями - слушают, хвалят. Пока официальные группа в соц-сетях не имеют большого числа подписчиков, но со страницы в фейсбуке у меня больше всего прослушиваний треков.

4. Посты в блогах и тематических сайтах - работают отлично. Удалось написать правильные пресс-релизы и благодаря постам на трёх коллективных блогах я собрал за пару дней две тысячи просмотров на ютубе, массу знакомств и приглашений на концерты.

5. Сунулся на iTunes, туда можно отправить только 100% свою музыку, а у нас на альбоме половина каверов. Кавера нужно очищать от авторских прав, это недорого (рублей 500 за песню всего), но я пока не решился на это.
Сейчас iTunes закрыт на новогодние каникулы, после нового года планирую плотно с ним познакомиться

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments